来源:高顿网校 发布时间:2019-11-27 10:43 责编:fuhuipeng
  单项选择题
  1.居纳税某次性取得稿酬收20000元,按现个所得税的相关规定,其预扣预缴个所得税的应纳税所得额是()元
  A.1000
  B.11200
  C.16000
  D.20000
  【答案】B
  【解析】(1)居个取得稿酬所得,以收减除责后的余额为收额,稿酬所得的收颗减按70%计算,以每次收额为预扣预缴应纳税所得额。
  (2)每次收4000元以上的减除费按照20%计算。
  (3)预扣预缴的应纳税所得额-20000X(1-20%)×70%-11200(元)
  2.2019年某保险营销员取得不含税佣收37.5万元,假定不考虑其他附加税费、专项扣除和专项附加扣除,2019年该营销负应缴纳个所得税()元
  A.9480
  B.16080
  C.19080
  D.28080
  【答案】
  【解析】(1)保险营销员、证券经纪取得的佣收,属于劳务报酬所得,以不含增值税的收减除20%的费后的余额为收额,收额减去展业成本以及附加税费后,并当年综合所得,计算缴纳个所得税,保险营销员、证券经纪展业成本按照收额的25%计算(2)收额=375000×(1-20%)=300000(元)展业成本=300000×25%=75000(元):井综合所得的额-300000-75000-22500(元)(3)应缴纳个所得税(225000-60000)×20%-16920=16080(元)
  3.依据企业所得税的相关规定,下列所得按转让货物或资产的企业所在地确定所得来源地的是()
  A转让动产所得
  B.销售货物所得
  C.转让不动产所得
  D.转让权益性投资资产所得
  【答案】A
bo9.bet_【官方首页】-博九  【解析】选项B:销售货物所得,按照交易活动发地确定,选项C:转让不动产所得,按照不动产所在地确定。选项D:转让权益性投资资产所得,按照被投资企业所在地确定
  4.2018年1甲企业以1000万元直接投资企业,取得其40%的股权。2019年10甲企业将改股权全部转让,取得收1200元股权转让时,企业累积的未分配利润200万元,甲企业该项投资业务的税务处理,正确的是()
  A.甲企业该项投资业务的股息所得80万元
  B.甲企业该项投资资产的转让所得120万元
  C.甲企业转让该项股权应缴纳企业所得税50万元
  D.甲企业投资成本1000万元在持股期间均摊扣除
  【答案】C
  【解析】(1)转让股权收扣除为取得该股权所发的成本后,为股权转让所得,企业在计算股权转让所得时,不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的额(2)股权转让所得-1200-100-200(万元),企业该项投资业务应缴纳企业所得税=200×25%=50(万元)
  5.下列与境外所得税相关的出,能作为“可抵免境外所得税税额”的是()
  A.企业错误使境外所得税法不应缴纳实际纳的税额
  B.已经免征我国企业所得税的境外所得负担的境外所得税
  C.因少缴或迟缴境外所得税迫加的利息、滞纳或罚款
  D.企业来源于中国境外所得依照中国境外税收法规计算缴纳税额
  【解析】选项ABC:不应作为可予抵免外所得税税额
  【答案】D
  6.依据企业所得税的相关规定,下列关于收确认的时间,正确的是()
  A.接受捐赠收,按照合同约定的捐赠期确认收的实现
  B.特许权使费收,以实际取得收的期确认收的实现
  C.采取产品分成式取得收的,按照企业分得产品的期确认收的实现
  D.股息、红利等权益性投资收益,以被投资实际分红的期确认收的实现
  【答案】C
  【解析】选项A:接受捐赠收,按照实际收到捐赠资产的期确认收的实现选项B:特许权使费收,按照合同约定的特许权使应付特许权使费的期确认收的实现选项D:股息、红利等权益性投资收益,除另有规定外,按照被投资企业股东会或股东会作出利润分配或转股决定的期,确认收的实现
  7.居个取得资薪所得的征收管理,下列说法正确的是()
  A.依据综合所得税率表,按代扣代缴税款
  B.由扣义务按代扣代缴税款,不办理汇算清缴
  C.扣缴义务可将同期的资薪和股息红利所得合井代扣代缴税款
  D.向扣缴义务提供专项附加扣除信息的,可按扣除专项附加后的余额代扣税款
  【答案】B
  【解析】居个取得资、薪所得,有扣缴义务的,由扣缴义务按代扣代缴税款,不办理汇算清缴
  8.下列关于印花税纳税义务发时间的说法()
  A.营业账薄在启时贴花
  C.购销合同在国外签订时贴花
  D.产权转移书据在国内据时贴花
  【答案】
bo9.bet_【官方首页】-博九  【解析】印花税应当在书或领受时贴花。具体是指,在合同签订时账启时和证照领受时贴花。
  9.关于企业政策性迁相关资产计税成本的确定,下列说法正确的是()
  A.企业搬迁过程中外购的固定资产,以购买价款和付的相关税费作为计税成本
  B.企业搬迁中被征的地,采取地置换的,以换地的评估价值作为计税成本
  C.企业简单安装可继续使的搬迁资产,以该项资产净值与安装费合计数作为计税成本
  D.企业需要修理才能重新使的迁资产,以该资产净值与修理出合计数作为计税成本
  【答案】D
  【解析】选项A:外购的固定资产,以购买价款和付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定途发的其他出为计税基础选项B:企业搬迁中被征的地,采取地置换的,换地的计税成本按被征地的净值以及该换地投使前所发的各项费出,为该换地的计税成本选项C:企业搬迁的资产,简单安装或不需要安装即可继续使的,在该资产重新投使后,就其净值按企业所得税法及其实施条例规定的该资产尚未折旧或销的年限,继续计提折旧或挥销
bo9.bet_【官方首页】-博九  10.2015年甲公司出资4000万元投资M公司,取得其40%的投权。2019年甲公司从M公司撤资,取得收9000万元,撒资时M公司未分配利润为3000万元。甲撤资应确定的应纳税所得额是()万元
  A.3000
  B.3800
  C.5000
  D.6000
  【答案】B
  【解析】投资企业从被投资企业撤回或减少投资,其取得的资产中,相当于初始出资的部分应确认为投资收回:相当于被投资企业累计未分配利润和累计盈余公积按减少实收资本例计算的部分,应确认为股息所得:其余部分确认为投资资产转让所得。甲撤资应确认的应纳税所得额-9000-4000-3000×40800(万元)
  11.2016年甲公司与公司签订股权转让协议,甲公司将所持丙公司30%的股权转让给公司。2017年丙公司股东会审议通过殺权转让协议:2018年完成权变更续:2019年公司付股权转让价款,甲公句该股权转让企业所得税收确认的年度是()
  A.2016年
  B.2017年
  C.2018年
  D.2019年
  【答案】C
  【解析】企业转让股权收,应于转让协议效且完成服权变更乎续时,确认收的实现
  12.关于印花税的计税依据,下列说法正确的是()
  A.财产保险合同以所保财产的额为计税依据
  B.融资租赁合同以合同所载租总额为计税依据
  C.易货合同以合同所载的换出货物价值为计税依据
  D.建筑程总承包合同以总承包合同额扣除分包合同额后的余额为计税依据
  【答案】B
  【解析】选项A财产保险合同的计税依据为付(收取)的保险费额,不包括所保财产的额,选项C:以货换货式进商品交易签订的合同,是反映既购销双重经济为的合同,应看成签订了两份合同,应按合同所载的购、销额合计数计税贴花选项D建筑安装程承包合同的计税依据为承包额,不得扣除任何费
  13.甲企业以本公司价值1350万元的股权和150万元货币资为对价,收购企业80%的经营性资产,该资产计税基础为1000万元。假设各选择特殊性税务处理不考虑其他税费)则企业应确认的资产转让所得是()万元
  A.0
  B.50
  C.400
  D.500
  【答案】B
  【解析】对于企业重组特殊性税务处理:交易中股权付的部分,暂不确认有关资产的转让所得或损失:交易中股权付部分仍应在交易当期确认相应的资产转让所得或损失,并调整相应资产的计税基础。企业应确认的资产转让所得=(1350-150)1000150(1350+150)]50(万元)
  14.依据居融账户涉税信息尽职调查管理办法的规定,下列融机构属于消极融机构的是()
  A.营利组织
  B.上市公司及其关联机构
  C.正处于重组过程中的企业
  D.上公历年度内取得股息收占其总收50%以上的机构
  【答案】D
  15.依据企业所得税的相关规定,下列固定资产可以计提折旧的是()
  A.闲置未的仓库和办公楼
  B.以经营租赁式租的产设备
  C.单独估价作为固定资产账的地
  D.已提折旧仍继续使的运输具
  【答案】A
  【解析】不得计算折旧扣除的固定资产:(1)房屋、建筑物以外未投使的固定资产:(2)以经营租赁式租的固定资产(选项B):(3)以资租赁式租出的固定资产:(4)已额提取折旧仍继续使的固定资产(选项D):(5)与经营活动关的固定资产:(6)单独估价作为固定资产账的地(选项C):(7)其他不得计算折旧扣除的固定资产
  16.2019年10甲企业吸收合并企业,该业务符合特殊性税务处理相关条件。合并企业净资产账价值1000万元、公允价值1200万元,五年内尚未弥补的亏损为60万元假设年末国家发的最期限国债利率为4.5,则甲企业可弥补的企业亏损限额是()万元
  B.45
  C.54
  D.60
  【答案】C
  【解析】在特殊性税务处理情形下,被合井企业未超过法定弥补期限的亏损额可以结转到合井企业在限额内进弥补,可由合并企业弥补的被合并企业亏损的限霾被合并企业净资产公允价值×截合并业务发当年年末国家发的最期限的国债利率=1200×45%=54(万
  17.下列地为,应缴纳城镇地使税的是()
  A.宗教寺庙地
  B.市政休闲场地
  C.农副产品加地
  D.直接于农业产的地
  【答案】C
  【解析】选项ABD:免征城镇地使税
  18.计算个所得税综合所得应纳税所得额时,下列出不得扣除的是()
  A.个购买的互助型医疗保险出
  B.个购买的税收递延型商业养保险出
  C.个缴付符合国家规定的企业年出
  D.个购买符合国家规定的商业健康保险出额时扣除
  【答案】A
  【解析】选项BCD:属于依法确定的其他扣除,可以在计算个所得税综合所得应纳税所得
  19.下列资、薪所得,免征个所得税的是()
  A.年终加薪
  B.劳动分红
  C.退休员再任职收
  D.外籍员取得任职单位的现住房补贴税,但外籍个以现形式取得的住房补贴和伙补贴不属于免征个所得税的项。
  【答案】D
  【解析】外籍个以现形式或实报实销形式取得的住房补贴和伙补贴,免征个所得
  21.个下列公益救济性捐赠,以其申报的应纳税所得额30%为限额扣除的是()
  A.通过县政府对贫困地区的捐赠
  B.对中国教育发展基会的捐赠
  C.对公益性少年活动场所的捐贈
  D.对中国龄事业发展基会的捐赠
  【解析】选项BCD:淮在个所得税税前100%(全额)扣融
  【答案】A
  22.个领取年的下列式,适税率错误的是()
  A.年按领取的,适度税率表
  B.年按季领取的,适度税率表
  C.年按年领取的,适综合所得税表
bo9.bet_【官方首页】-博九  D.因出国定居次性领取年的,适度税率表定的受益或法定继承次性领取的年个账户余额,适综合所得税率表计算纳税对个除上述特殊原因外次性领取年个账户资或余额的,适度税率表计算纳税。
  【答案】D
  【解析】选项D:个因出境定居次性领取的年个账户资,或个死亡后,其指
  23.依据个所得税的相关规定,个转让股权所得的主管税务机关是()
  A.交易为发地税务机关
  B.新股东户籍所在地税务机关
  C.原股东经常居住地税务机关
  D.股权变更企业所在地税务机关主管税务机关
  【答案】D
  【解析】选项D:个股东股权转让所得个所得税以发股权变更企业所在地税务机关为
  24.下列关于房产税房产原值的说法,正确的是()
  A.计征房产税的房产原值不包括电梯、升降梯
  B.计征房产税的房产原值包括电、电讯、电缆导线
  C.改建原有房屋的出不影响计征房产税的房产原值
  D.计征房产税的房产原值不包括会计上单独核算的中央空调
  【答案】B
  【解析】选项AB:房产原值包括与房屋不可分割的各种附属设备或般不单独计算
  价值的配套设施主要有电、电讯、电缆导线;电梯、升降机、过道、晒台等,选项C:对原有房屋进改建、扩的,要相应增加房屋的原值。选项D:凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,如给采暖、消防、中央空调等,论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计房产原值,计征房产税
  25.关于城地使税的征收管理下列说法正确的是()
  A.纳税新征的耕地,批准征之起缴纳城镇地使税
  B.纳税新征的地,必须于批准新征之起15内申报登记
  C.镇地使税按年计算,分期缴纳,纳税期限由市级政府确定
  D.在同省范围内,纳税跨地区使地的,由省级税务局确定纳税地点
  【答案】D
  【解析】选项A:纳税新征的耕地,批准征次起激纳城镇地使税选项B:纳税新征的地,必须于批准新征之起30内中报登记,选项C城镇地使税按年计算,分期纳。纳期限由省、治区、直辖市政府确定(市级政府)
  26.关于契税征收管理,下列说法正确的是()
  A.契税在纳税所在地的征收机关激纳
  C.契税的纳税义务发时间为取得地、房屋权属书的当天
  D.纳税应当纳税义务发之起1内,向契税征收机关办理纳税中报
  B.办理契税纳税申报时,必须提供销售不动产发票
  【答案】【解析】选攻契税在地、房屋所在地的征收机关缴纳。选项B:购买新建商品房的纳税在办理契税纳税申报时由于销售新建商品房的房地产开发企业已办理注销税务登记或者被税务机关列为正常户等原因,致使纳税不能取得销售不动产发票的,税务机关在实有关情况后应予受理,选项C:莫税的纳税义务发时问是纳税签订地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税取得其他具有地、房屋权属转移合同性质凭证的当天①
  27.农村居张某2019年1经批准,在户所在地占粉地2500平,其中2000平于种植中药材,500平于新建住宅。该地区耕地占税税额为每平30元张某应缴納耕地占税()元
  A.7500
  B.15000
  C.37500
bo9.bet_【官方首页】-博九  【答案】【解析】农村居占耕地新建住宅,按照当地适税减半征收耕地占阳税。张某新建住宅应缴纳的耕地占校-500×30×50%-7500(元)、占2000平拼地种植中约材不征料地占税
  28.跨国从丰表演的艺术家,其所得来源地税收管权判定标准是()
  A.停留时同标准
  B.固定基地标准
  C所得付者标准
  D.演出活动所在地标准
  【答案】D
  【解析】对于国从丰演出、表演或者参加赛的演员、艺术家和运动员取得的所得,国际上的做法是:均由活动所在国使收宋源地管辖权征税
  29.下列辆中,可免征船税的是()
  A.电
  B。客货两
  C.半牵引
  D.纯电动商
  【答案】D
  【解析】允征船税的新能汽是纯电动两乍(选项D)、淅电式(含增程式)亂會动汽、燃料电浪商
  30.关于预约定价交排的管理和监,下列说法正确的是()
  A.预约定价安排呆取五分位法确定价格或者利泪平
  B.预约定价安排签前,税务机关和企业均可停、终预约定价安排程
  C预约定价安打执期同,主管税务机关与企业发分歧,应早报国家税务总同协调
  D.预定价排执期间,企业发影响预约定价安排的实质性变化,应当在发变化之起60内书报告管税务机关
  【答案】B
  【解析】选项:预约定价安采四分位法定价格或利润平,在预约定价安执期如如果企业当年实际经结果在四分位区之外,税务机关可以将实际经肯结果调整到四分位区位值,选项C:预约定价安排执期间,主管税务机关与企业发分线的,双应当进协商,协商不能解决的,可以报上级税务机关协:涉及双边或者多边预约定价安排的,必须层报国家税务总局说,选项D:预约定价安排执期企业发影响预约定价安拉的实质性变化,应当在发4变化之ㄇ起30ㄇ内书报告管税务机关,详细说明该变化对执预约定价安打的影附送相关资料

登录并评论

精选推荐

相关推荐

报考指南

考试动态